読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理メモ

移転しました。

  • 3/3(夜)
    • 適当スープ
      • 洋風。塩味が強すぎた。薄いと思った時は、何が薄いのかよく考えること。スープの素ではなくバターが正解だったようだ。
    • 買ってきてもらったミートパイとアップルパイ。
  • 3/4(夜)
    • 和風スープ
      • 水400cc, だし小さじ1.5/2杯、酒小さじ2、砂糖小さじ1杯、にんにくひとかけ、しょうがひとかけ、(片栗粉小さじ2+水小さじ2)でとろみ、ごま油ちょい、白菜、人参、えのき。
      • おいしかった。酢を入れると繊細な風味が上書きされる。
    • ミートパイその2
    • アジフライ、エビカツ